Комиссионный передел

Автор: Алексей КИЛИЧЕВ, bank.ru вкл. . Posted in Публикации

Финансовая сознательность граждан постоянно растет. Заемщики больше не хотят мириться с банковскими «пошлинами» и все чаще обращаются в многочисленные фирмы по возврату комиссий. Банк.ru выяснил, сколько просят юристы за свою работу, в каких размерах возвращают комиссии и с какими банками чаще всего судятся.

Компании по возврату банковских комиссий стали появляться не так давно, но их услуги уже пользуются большой популярностью у граждан. И не спроста. Например, как заявил в интервью Банк.ru директор «Центра возврата банковских комиссий» Антон Канунников, на текущий момент у них есть шесть клиентов, которые получили в качестве возвратов от банков более 100 тыс. рублей — это заемщики таких банков, как «МДМ», «Открытие».

«В ноябре 2011 года и феврале 2012 года мы вернули двум клиентам МДМ Банка 208,5 тыс руб и 436,5 тыс руб незаконно уплаченной комиссии. Это приличные суммы для наших клиентов», - подчеркнул г-н Канунников.

Напомним, что сегодня комиссии за открытие и ведение ссудного счета, за выдачу кредита, за досрочное погашение поставлены вне закона, однако на своих сайтах многие банки продолжают открыто сообщать, что берут комиссии.

Впрочем, основная масса клиентов — это заемщики, заключавшие кредитные договора с банками с период с 2007 — 2010 гг. «Срок исковой давности по данной категории дел составляет 3 года, т.е. мы возвращаем комиссии за 3 последних года. Но есть в работе клиенты, которые заключили кредитные договора в 2011 г., их не много, порядка 2,5%. В основном это заемщики таких банков, как «Траст», «Банк Жилищного финансирования», «ВТБ24» (только по ипотечным кредитам)», - отмечает г-н Канунников.

Юрист Анна Малышева рассказала Банк.ru, что чаще приходится работать с ЗАО «Райффайзенбанк», ОАО «Уралсиб», Русфинансбанком, Хоум-кредит банком. «В среднем, размер комиссии, которые мы возвращаем составляет от 50 до 100 тыс. рублей. В нашей практике взыскивали комиссии от 5 и до 350 тыс.рублей», - пояснила она.

Надо отметить, что по одним и тем же делам в разных регионах может быть своя практика. Анна Малышева приводит пример с комиссией Альфа-банка за ведение текущего счета. По ее словам, в городе Красноярске такую комиссию взыскивают, в Москве отказывают во взыскании. Поэтому, добавляет специалист, перед тем, как браться за работу с клиентами из другого региона, они внимательно изучают практику этого региона.

А вот самостоятельно заниматься взысканием комиссий юристы не рекомендуют. Как отметил в интервью Банк.ru главный специалист компании «Столичный Юрист» Олег Семченко, к ним часто обращаются клиенты, которые решили сами взыскать комиссию, но получили постановление, где им по каким-либо формальным признакам отказывают в удовлетворении требований.

Александр Корытов из «Центра возврата банковских комиссий» в качестве примера воспоминает МДМ Банк в Иркутске, который не принимает от заемщиков претензии, а сразу выдает заемщику стандартный ответ о неудовлетворении его законных требований без подписи и даты. «Соответственно, клиент в суде лишается права на взыскание 3% штрафа в день по Закону о защите прав потребителей, если взыскивает комиссии самостоятельно. Вот такая оптимизация», - подчеркнул эксперт.

Что касается стоимости услуг специалистов, то в среднем она составляет 10% от суммы иска. Как правило, решением суда эти расходы клиента компенсируются проигравшей стороной, то есть банком.

Без работы, как отмечают эксперты, они не останутся, учитывая, что банки, кроме комиссий, навязывают клиентами услуги по страхованию, вводят дополнительные сборы. Наоборот фирмы активно расширяются и готовы предложить своим клиентам все новые направления по защите их прав в борьбе с банками.

Алексей КИЛИЧЕВ для Bank.ru